Фотография в астрономии

Пулковская обсерватория Пулковская обсерватория

Знаете ли. вы, что в Пулкове находится самый большой в нашей стране линзовый телескоп? Диаметр объектива этого телескопа-рефрактора составляет 65 см, а его фокусное расстояние достигает 10,5 м. Он был установлен взамен погибшего в годы войны 76-сантиметрового телескопа, вошедшего в историю астрономии под названием большого пулковского рефрактора. На новом телескопе наблюдаются двойные и кратные звезды. Вот и сейчас его объектив нацелен сквозь прорезь люка па маленький кружочек звездного неба. Мерно жужжит часовой механизм, ведущий трубу телескопа вслед за суточным вращением небесной сферы. И пока фотопластинка накапливает световые лучи, астроном-наблюдатель следит за опорным светилом, которое «зависло» на перекрестье нитей трубы-гида. Иногда он слегка подправляет телескоп специальным микрометрическим винтом. Ведь часовой механизм при всей его сглаженности ме может точь-в-точь «копировать» вращение Земли.

Многие, видимо, будут удивлены, когда узнают, что теперь практически нет телескопов, в которые смотрели бы просто глазом. Визуальные наблюдения отошли в прошлое. Их успешно заменяет фотографический метод наблюдений. Создан даже особый телескоп-астрограф, специально предназначенный для фотографирования небесных объектов. В окулярной части такого телескопа вместо окуляра помещается кассета с фотографической пластинкой. В сравнении с человеческим глазом последняя обладает многими преимуществами. Назовем лишь самые главные.

Известно, что глаз устает от длительных наблюдений и его зоркость постепенно притупляется. А фотографическая эмульсия суммирует падающий па нее световой ноток, и чем больше экспозиция (выдержка), тем более слабые звезды оставляют на негативе свой «след». Разумеется, беспредельно увеличивать экспозицию нельзя. По истечении определенного количества часов съемки слабосветящийся фон ночного неба станет заметно вуалировать (засвечивать) пластинку, и изображения слабых звезд пропадут.

Отметим и то, что фотографическая пластинка обладает более широкой спектральной чувствительностью. Поэтому, подбирая сорта эмульсии, можно фотографировать небесные объекты даже в таких лучах, которые глаз не воспринимает (например, в ультрафиолетовых). Это значительно расширяет возможности познания Вселенной.

За многие годы наблюдений в Пулковской обсерватории создана «стеклянная библиотека», где хранятся тысячи негативов. На них запечатлены различные «моменты» из жизни Вселенной. Сравнивая старые изображения небесных объектов с новыми снимками, астрономы изучают движения звезд в Галактике, измеряют величину колебания блеска звезд, следят за переменами, происходящими на небе.

Одной из основных научных тем современной астрономии является определение точных координат звезд.

Успешное применение фотографии в астрономии положило начало развитию нового научного направления — фотографической астрометрии: построение фотографических каталогов слабых звезд.

В большинстве случаев астрономические наблюдения представляют интерес только в том случае, если они имеют привязку к точному времени. Поэтому определение точного времени (поправки часов) всегда было одной из главных задач астрономии.

В 1950-е годы на астрономических обсерваториях появились кварцевые часы. Вариации их суточного хода не превышали одной десятитысячной секунды в сутки. И тогда сразу стало ясно то, о чем раньше ученые могли только догадываться: Земля вращается неравномерно! А ведь именно она была нашим главным хранителем времени...

В настоящее время астрономические наблюдения обеспечиваются атомными часами. Как известно, в основе счета атомного времени (атомной секунды) лежат колебательные процессы атомов химических элементов, совершающиеся с поразительным постоянством. Это единообразие, царящее в микромире, уже давно навело ученых на мысль о необходимости создания эталона времени, основанного на атомных процессах. Атомные водородные часы воспроизводят время в миллион раз точнее, нежели вращающаяся Земля. И если раньше часы проверяли по вращению земного шара, то теперь роли поменялись: по показаниям атомных часов выявляются неравномерности вращения самой Земли.

Астрономические наблюдения

Читайте в рубрике «Астрономические наблюдения»:

/ Фотография в астрономии
Рубрики раздела
Последние статьи