Михаил Ломоносов

Михаил Ломоносов Михаил Ломоносов

Русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) оказал огромное влияние на развитие многих областей русской науки. Большой вклад он внес и в становление астрономии. Деятельность ученого была высоко оценена и современниками, и потомками. Эйлер писал о нем так: «Вое научные мемуары… не только хороши, но даже превосходны». Стихи русского гения долгое время (пока не родился Пушкин) называли превосходными. Сам А. С. Пушкин писал о Ломоносове: «.Между Петрам I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетам». И эти слова как нельзя более точно отражают деятельность этого великого ученого.

Ломоносов родился в селе Денисовке, Архангельской губернии, Холмогорского уезда. Его отец был зажиточным крестьянином, добрым, но не образованным человеком. Мать являлась дочерью дьякона и была обучена грамоте; она научила сына читать. Эта женщина умерла, когда Михаил был еще маленьким.

Первые книги, которые он прочитал, были написаны паморами-старообрядцами. Уже после смерти матери ему в руки попала «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого, «Грамматика» Смотрицкого, «Арифметика» Магницкого.

Неизвестно, когда в Михаиле проснулась жажда знания. Известно только, что он не мог больше оставаться в родном селе и, получив разрешение отца, отправился в Москву учиться.

В 1731 году в возрасте двадцати лет молодой человек поступил в Московскую спавяно-греко-латинскую академию. Он изучил латинский язык и различные науки, преподававшиеся там. Однако за эти года: будущему ученому пришлось пережить много трудностей и лишний.

В 1736 году Академия наук пригласила двенадцать наиболее способных учеников в Германию для дальнейшего обучения. Ломоносов прожил в Европе пять лет. В это время любознательный студент изучил математику, физику, химию и горное дало. Кроме того, эта поездка сильно повлияла на мировоззрение Ломоносова, так как, крема наук, он интересовался жизнью людей и вопросами государственного права.

Вернувшись в Россию в 1741 году, Ломоносов, которому исполнилось тридцать лет, был назначен адъюнктом (стажером, помощником профессора) химии в академию. Через четыре года он получил разрешение читать публичные лекции на русском языке; за это время помощник профессора написал и издал ряд научных трудов по физике и химии.

Через некоторое время молодой ученый приобрел большое влияние в академии и при дворе, что дало ему возможность убедить правительство в необходимости открытия Московского университета, которое произошло в 1755 году. Ломоносов стремится доказать, что не только высшие, но и низшие сословии имеют способности к обучению, следовательно, дети бедняков должны учиться наравне с чадами из зажиточных семей.

Многое этот великий ученый сделал и для развития астрономии. Он одним из первых начал астрофизические исследования космического пространства и правильно объяснил причину некоторых явлений. Например, первым высказал предположение об электрической природе полярных сияний.

Ломоносов сделал попытку объяснить происхождение хвостов комет атмосферным электричеством. Однако в его гипотезе имеется некоторое сходство с современными теориями образования и свечения составляющих кометных хвостов в результате взаимодействия газово-плазменной головы кометы и потоков солнечного ветра.

Ученый изучил физическую природу Солнца. В то время полагали, что оно имеет твердую каменную, хоть и раскаленную оболочку. Ломоносов первым высказал предположение, что Солнце имеет расплавленную поверхность.

Ученый интересовался строением Земли, указывая, что при более внимательном изучении земных недр могут сыть открыты новые способы поиска полезных ископаемых. Его занимали и такие вопросы, как эволюция Земли, Солнечной системы и всей Вселенной.

Одним из самых важных и известных достижений Ломоносова было его открытие атмосферы на Венере. Двадцать четвертого июня 1761 года Венера проходила через солнечный диск, и это явление наблюдали через телескоп десятки астрономов не только в Босом, но и в других странах. Ученые внимательно вглядывались в небо, стараясь не пропустить тот момент, когда произойдет контакт дисков Солнца и Венеры. Во время этого опыта астронома: предполагали уточнить расстояние от Земли до Солнца.

После того как диск планеты стал отчетливо виден на фоне солнечного, Ломоносов заметил небольшую дымку на крае солнечного диска. Когда же Венера подошла к другому краю, на нем появилась выпуклость, которая вскоре исчезла, после чего диск некоторое время имел такой вид, как будто его край был срезан.

Эти явления были замечены не только Ломоносовым, но и другими астрономами. Однако только русский ученый смог правильно объяснить их, возможно потому, что его целью были астрофизические наблюдения. Это дало возможность Ломоносову сделать важнее открытие: «По сим примечаниям, планета Венера окружена знатней воздушной атмосферой, таковой, каковая обливается около надето пара земного».

Открытие Ломоносова очень скоро было признано в научном мире и вновь привлекло ученых к идее об обитаемости других планет.

Достижения Ломоносова в астрономии не ограничивались наблюдениями и расчетами. Он известен и как конструктор телескопа. Ученый работал над его созданием два года и в 1762 году изобрел однозеркальную схему рефлектора с зеркалом, расположенным под углом 4°.

По всей видимости, Ломоносов осознавал, что космос таит множество загадок, которые будут разгадывать грядущие поколения. Новый телескоп должен был помочь в этом. Однако ученый понимал, что Вселенная бесконечна и до конца понять ее не в состоянии ни один человек.

Известные астрономы

Читайте в рубрике «Известные астрономы»: