Космодром Капустин Яр

Космодром Капустин Яр Космодром Капустин Яр

С сентября 1945 г. по январь 1947 г. группа советских специалистов-ракетчиков изучала в Германии ракетные разработки немецких специалистов с целью возможного использования их опыта в этой области и оценки правильности выбранных технических направлений в создании отечественных крупных жидкостных баллистических ракет. Полученные материалы подтвердили достаточно высокий научно-технический уровень наших исследований в этом направлении и в то же время заставили наших специалистов и военное руководство активизировать работы по созданию баллистических ракет и строительству первого отечественного специализированного ракетного полигона. Формирование такого испытательного центра началось в мае 1946 г.

Рекогносцировочная группа специалистов, возглавляемая артиллеристом-ракетчиком генералом В.И. Вознюком, за короткое время провела большую работу по выбору места будущего полигона. Были обследованы семь перспективных в этом отношении районов страны, собраны и проанализированы материалы по экономике, метеорологии, гидрологии, коммуникациям, условиям развития, строительным возможностям и т.д. По рекомендациям этой группы местом строительства полигона был выбран район села Капустин Яр Астраханской области, в низовье Волги. При этом использовались непригодные для хозяйственной деятельности земли — пыльная, выжженная солнцем степь.

Активно началось строительство: разработка, изготовление и поставка оборудования, формирование первых испытательных подразделений, подбор руководителей служб и специалистов-испытателей. Напористость, твердость, активность начальника полигона не замедлили дать свои результаты.

К сентябрю 1947 г. промышленностью были подготовлены к испытаниям около тридцати баллистических ракет и комплекс наземного оборудования, а 18 октября 1947 г. с этого полигона стартовала первая в нашей стране ракета дальнего действия.

В период 1948—1956 гг. на полигоне под техническим руководством С.П. Королева активно осуществлялась программа отработки баллистических и геофизических ракет. В этот же период шло становление и развитие испытательной базы, строились стартовые и технические комплексы. Это позволило широким фронтом вести отработку как чисто военных ракет, так и ракет для геофизических и метеорологических исследований верхних слоев атмосферы по программе Академии наук.

Сложной и ответственной работой стартовой команды руководил тридцатилетний Леонид Александрович Воскресенский — впоследствии крупнейший ученый в области ракетной техники, заместитель С.П. Королева по испытаниям. Именем этого человека назван один из кратеров на Луне. Именно он, проявив высочайшее мужество и профессионализм, бросился после команды "Ключ на стрельбу!" к стоящей на старте первой экспериментальной баллистической ракете дальнего действия для выяснения и устранения неисправности при отказе системы зажигания.

Государственную комиссию по осуществлению этой программы возглавлял видный ученый в области механики, позднее — председатель Комиссии по исследованию и использованию космического пространства АН СССР Анатолий Аркадьевич Благонравов. С помощью геофизических и метеорологических ракет, запускаемых на высоту от 60 до 1000 км, изучались параметры ветров, плотность, температура, давление на различных высотах в атмосфере, а также химический состав атмосферы, ионосферные электрические токи, магнитное поле Земли, ультрафиолетовое и рентгеновское излучения Солнца и т.д. В ряде экспериментов проводились медико-биологические исследования с использованием животных, послужившие началом серьезных исследований, в области авиационно-космической медицины — нового направления в отечественной науке.

Пуск 10 декабря 1964 г. космического аппарата "Космос-51" можно считать официальным рождением Капустина Яра как космодрома. Как международный космодром Капустин Яр был открыт 14 октября 1969 г. пуском первого интернационального спутника "Интеркосмос-Г', с помощью которого была обнаружена поляризация рентгеновского излучения Солнца и изучено распределение кислорода в верхних слоях атмосферы Земли.

Большую известность получила советская геофизическая ракета "Вертикаль", способная вывести до 560 кг научной и радиотехнической аппаратуры на высоту от 500 до 1500 км. Начиная с первого пуска "Вертикали-1" (ноябрь 1970 г.) программа исследований осуществлялась в широкой кооперации с Болгарией, Венгрией, Польшей, Германией, Чехословакией.

Большими событиями в жизни космодрома Капустин Яр явились успешные пуски первых индийских научно-исследовательских искусственных спутников Земли "Ариабхата" (19 апреля 1975 г.) и "Бхаскара" (7 июня 1979 г.), а также французского исследовательского спутника Земли "Снег-3" (17 июня 1977 г.) с помощью ракет-носителей типа "Космос".

Для обеспечения всего комплекса работ на космодроме созданы и действуют несколько стартовых комплексов типа "Радуга" и "Восход", а также технических позиций с соответствующей инфраструктурой.

Технический и стартовый комплексы для ракет-носителей типа "Космос" и технология работ на них определяются размерами, массой, компонентами топлив самой ракеты и космических аппаратов.

Две ступени ракеты-носителя с комплектующими элементами, оснасткой, запасными деталями и инструментом доставляются в железнодорожных вагонах в сравнительно небольшой монтажно-испытательный корпус, где производится стыковка ступеней, а затем проверка механики и электрической части. Далее по технологии ракета-носитель проходит электрические проверки и стыкуется с космическим аппаратом. Собранный и проверенный комплекс на транспортном агрегате по железнодорожному пути переправляется на стартовую позицию и устанавливается на опоры наземного стартового стола. Особенность и оригинальность описываемого стартового комплекса заключаются в наличии подвижной башни обслуживания, которая выполняет также функцию установщика.

Башня обслуживания представляет собой передвигающееся по рельсовому пути многоярусное сооружение высотой около 100 м и массой 450 т. В верхней части башни смонтирована специальная тросово-подъемная система, позволяющая перевести ракету-носитель с космическим аппаратом из горизонтального положения в вертикальное и точно установить на опоры старта. Башня обслуживания позволяет не только провести предстартовые операции на ракете-носителе и космическом аппарате, но и, при необходимости, прямо на старте заменить космический аппарат. При этом соблюдаются полная технологичность работ и комфортность обслуживающего персонала независимо от времени года и состояния погоды.

На полигоне с 1946 г. накоплен и широко распространен богатый опыт испытаний различной ракетной техники, созданы соответствующие методики, руководства, инструкции и наставления. Большую роль полигон сыграл в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов страны.

Космодром Капустин Яр взял на себя роль космодрома для "малых" ракет и "малых" спутников Земли исследовательского плана. Эта специализация сохранялась до 1988 г., когда потребность в запусках таких спутников резко сократилась и космические пуски с космодрома Капустин Яр были прекращены. Однако стартовые и технические комплексы для ракет-носителей типа "Космос" постоянно поддерживаются в работоспособном состоянии и, при необходимости, могут быть использованы в любое время.

Космодромы

Читайте в рубрике «Космодромы»:

/ Космодром Капустин Яр
Рубрики раздела
Последние статьи