«Тунгусское чудо»

«Тунгусское чудо» «Тунгусское чудо»

Ранним утром 30 июня 1908 года над южной частью Центральной Сибири появился огромный огненный шар. С гулом и грохотом летел по небу. А внизу сотрясалась земля, падали деревья, ходуном ходили избы, из окон вылетали стекла. Так продолжалось с минугу. Затем на Севере, там, где за горами и лесом скрылось «небесное чудище», высоко к небу метнулось пламя и облако дыма. По встревоженной тайге прокатились громовые раскаты. Они были слышны на тысячу верст вокруг — от Енисея до Лены.

Вскоре об этом событии в газете «Сибирская жизнь» появилось сообщение. Томский корреспондент Адрианов писал: «Около 8 часов утра и нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимопово, не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит... Пассажиры подходившею во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычайным гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскален... метеорит почти весь врезался в землю — торчит лишь его верхушка...»

Это была самая первая информация, вернее, дезинформация о Тунгусском метеорите. Ибо все в ней, кроме факта падения метеорита и страшного грохота, является вымыслом. Сперва метеорит назывался Филимоновским, а название «Тунгусский» появилось и вошло в употребление с 1927 года по предложению его первого исследователя Л. А. Кулика (1883—1942).

Впоследствии выяснилось, что необычное происшествие случилось вовсе не возле полотна железной дороги, а в 600 км к северу — на Подкаменной Тунгуске. К транссибирской железнодорожной магистрали докатились лишь его отголоски.

Вначале никто из ученых не сомневался, что в окрестностях Подкаменной Тунгуски упал гигантский метеорит, поскольку его падение вызвало землетрясение. Оно было отмечено на сейсмограммах Иркутской обсерватории, расположенной в 893 км от эпицентра катастрофы. Именно благодаря сейсмограммам удалось уточнить, что взрыв произошел в 7 часов 17 минут 11 секунд по местному времени. А возникшая при взрыве мощная воздушная волна дважды обогнула земной шар и была зарегистрирована многим и метеостанциями мира.

Спустя примерно две с половиной минуты месте падения Тунгусского метеорита началось возмущение магнитного поля Земли, которое продолжалось около двух часов. Видимо, ударная волна достигла ионосферы, изменила там концентрацию электронов и таким образом вызвала дополнительные пертурбации.

Удивительное явление наблюдалось после Тунгусской катастрофы и южных областях России и па значительной части территории Средней Азии и Южной Европы — невиданные здесь доселе белые ночи. Они прямо-таки поразили астрономов, еще не знавших о падении метеорита. Эти странные ночные зори продолжались более месяца.

О падении очень большого метеорита в Сибири Л. А. Кулик узнал из листка отрывного календаря на 1910 год, случайно. С тех пор его не покидала мысль заняться поисками этого метеорита.

Осенью 1921 года метеоритная экспедиция Кулика прибыла в Сибирь для сбора сведений об упавшем метеорите. Жители города Калека уверяли, что метеорит упал «как будто тут, совсем близко». А охотники и рыбаки доказывали обратное: «Огненный шар упал где-то за Ангарой...» Словом, никто толком не знал, где именно это случилось.

В феврале 1927 года Кулик отправился из Ленинграда в первую поездку на далекую Тунгуску. После долгого и трудного пути исследователь достиг наконец заветного места. Поднявшись на сопку, он был буквально ошеломлен тем, что открылось его взору: до самого горизонта — сплошной радиальный вы вал леса. «И жутко становится, — писал Леонид Алексеевич, — когда видишь 10-, 20-вершковых великанов... переломанных пополам, как тростник...»

В центре гигантского веера из поваленных деревьев участники экспедиции обнаружили округлые воронки, заполненные водой. Такие воронки характерны для районов вечной мерзлоты. Они образуются в результате оседания почвы при подтаивании ледяных линз. И тут Кулик допустил серьезную ошибку: он принял воронки за метеоритные кратеры. Но причине этого ошибочного убеждения усилия трех первых экспедиций были направлены по неверному пути. Когда, например, к одной из воронок прорыли траншею и из нее схлынула вода, то па самом дне ее оказался... пень. Только сшивший пень, и никаких следом взорвавшегося метеорита!

В поисках заветного метеорита Л. Л. Кулик совершил в далекий таежный край ряд экспедиций. И все — безрезультатно: ни малейшего осколка метеорита не было найдено. Кулик тяжело переживал неудачу. Стараясь хоть как-то отвлечься, он брался за перо. Но что бы он ни писал, его неизменной думой был Тунгусский метеорит.

Началась Великая Отечественная война. Леонид Алексеевич но возрасту не подлежал призыву в действующую армию, но он вступил добровольцем в народное ополчение. Был тяжело ранен и погиб в фашистском плену. Дальнейшие поиски велись уже без участия Л. А. Кулика.

Кометы

Читайте в рубрике «Кометы»:

/ «Тунгусское чудо»
Рубрики раздела
Последние статьи