Сюрпризы Сатурна

Планета Сатурн Планета Сатурн

Новая эпоха в изучении Сатурна, его колец и спутников началась 1 сентября 1979 года. Именно в этот день американский космический аппарат «Пионер-11» совершил пролет в 20 200 км от планеты...

Телевизионной камерой «Вояджера-2» в северном полушарии Сатурна были обнаружены сильные струнные течения. Наибольшей скорости — свыше 500 м/с, или 1800 км/ч — они достигают на экваторе планеты. Там видна движущаяся на лосю к мощная циклопическая полоса, которая соприкасается с полосой противоположного направления. На границе между ними наблюдаются сильные завихрения — бури. Один гигантский вихревой овал, расположенный в северных широтах, назвали Большое Коричневое Пятно Сатурна но аналогии с Большим Красным Пятном на Юпитере. Вообще облачных ноя со» на Сатурне больше, чем на Юпитере, и достигают они более высоких широт. Таким образом, « атмосфере Сатурна совершаются далее более активные процессы, нежели в атмосфере Юпитера.

Космические аппараты детально исследовали химический состав надоблачной атмосферы Сатурна. На 89% она состоит из водорода и только на 11% — из гелия. Предполагается, что «недостающая» половина гелия, как более тяжелая составляющая, осела на больших глубинах планеты. Ибо при тех низких температурах, которые царят на Сатурне (около -180 °С), гелий уже не может оставаться в смеси с водородом — он постепенно погружается в недра планеты, стремится к се ядру. Но процесс опускания гелия связан с выделением тепловой энергии. Она исправно «отапливает» планету уже на протяжении нескольких миллиардов лет. По-видимому, собственное тепловое излучение Сатурна даже более мощное, чем у Юпитера.

В числе малых компонентой (небольших добавок) атмосферы Сатурна следует назвать аммиак и метан.

Еще при подлете «Пионерa-11» к Сатурну его приборы отмстили в околопланетном пространстве границы магнитосферы и радиационного пояса. Б делом магнитосфера Сатурна очень похожа на земную, но по относительным размерам превосходит ее более чем в 2 раза.

Радиационные пояса Сатурна — эти ловушки заряженных частиц, которые удерживаются вокруг планеты ее магнитным полем, — настолько обширны, что они охватывают не только кольца, но и орбиты некоторых внутренних спутников. Однако они более слабые, чем у Юпитера.

Но данным сообщений с космических аппаратов ось магнитного поля Сатурна почти совпадает с осью вращения планеты (в отличие от Земли и Юпитера). Напряженность магнитного поля на экваторе планеты почти равна напряженности земного поля, но внутреннее магнитное поле несколько сильнее из-за больших размеров Сатурна. Полярность магнитных полей планет-гигантов (Юпитера и Сатурна) противоположна по знаку полярности поля Земли. На Сатурне, как и на Юпитере, происходят впечатляющие полярные сияния.

По периодичности радиошумов был установлен период вращения магнитного поля Сатурна. Он составляет 10 часов 39 минут 15 секунд. Но тогда это и период вращения самого Сатурна — большей части его массы, за исключением атмосферы, которая вращается не как твердое тело.

Планета Сатурн

Читайте в рубрике «Планета Сатурн»:

/ Сюрпризы Сатурна
Рубрики раздела
Последние статьи